ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха” ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха” ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха” ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха”
ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха” ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха” ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха” ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха”
ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха” ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха” ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха” ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха”
 
«Деловая Одесса»  21 ноября 2008


Деньги из дыма

Каждая уважающая себя корпорация проводит НИОКРы - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Подчас, этим важнейшим направлением занимаются целые институты. Результат их работы - новые товары и технологии, и, что гораздо важнее, конкурентное преимущество. Скажем, с момента задумки шампуня от перхоти до его появления на рынке прошло 20 лет. А, к примеру, корпорация «Кэнон» к 2010 г. планирует увеличить свои расходы на НИОКР до 550 млрд. иен в год (5 млрд.долл. США).

 
 


21.10.2008

ПУБЛИКАЦИЯ В “ДЕЛОВОЙ ОДЕССЕ”

Во всеукраинском еженедельнике “Деловая Одесса” опубликовано интервью научного руководителя ООО “Витторио” В.Ю. Трифонова “Деньги из дыма” об уникальной технологии утилизации дымовых газов.

Подробнее >>>



24.10.2008

САЙТ ОТКРЫТ!

24 ноября 2008 года, открыт сайт, освещающий “эко” направление деятельности
ООО “Витторио” - “Технология чистого воздуха”


Еще один важный момент. Не только фирмы, целые государства закладывают в бюджет колоссальные средства на НИОКР, за исключением, пожалуй, нашей с вами родной Украины. У нас если что-либо придумывается, то, как правило, благодаря таланту наших ученых. Сегодня гость «Деловой Одессы» биолог, научный руководитель ООО «Витторио» Валерий Трифонов.

- Валерий Юрьевич, неужели и вправду можно добывать деньги из дыма?

- Теперь уже можно. Разработанная нами технология позволяет выполнить эту задачу.

- И что? Теперь каждый человек сможет установить на дымоход ваше устройство и зарабатывать на этом?

- Хорошая идея. Надо над этим подумать(смеется). А если серьезно, то мы разрабатывали не индивидуальный прибор, но технологическое решение для промышленности.
Однако в принципе, наша установка может использовать дым «любой трубы», будь то обычная котельная или металлургический комбинат. Между тем, и это очень важно, в основе идеи экологическая безопасность города и страны.

- Речь о переработке отходов? Верно?

- Верно, верно. Какая наша главная беда? Мусор! Мы вырабатываем его сумасшедшими темпами. Мы плодим свалки, которые приводят в негодное состояние сотни гектаров ценных земельных угодий, в то время, когда в мире продовольственный кризис. Кроме того, мусорные полигоны - источники смрадных запахов, из-за чего жить в непосредственной близости от них невозможно. А еще самовозгорания, - выделяющиеся ядовитые газы отравляют атмосферу на многие километры вокруг свалок.
И очень грустно осознавать, что сегодня государство совершенно не занимается ПРАВИЛЬНОЙ утилизацией мусора. Например, в Одессе, согласно данным в одного из журналов, сбором и вывозом мусора занимаются всего две частные компании.

- Ну да, знаем: вывезли и закопали за городом. Меж тем уже лет десять ведутся разговоры о экологически безопасных мусоросжигающих заводах.

- Сжигание мусора даже в специальных высокотемпературных печах не является экологически безопасным методом. Это заблуждение. Однако даже эта методика была бы шагом вперед для нашего государства, потому как сегодня переработка мусора в Украине и в Одессе сводится к простейшей сортировке на разные виды вторсырья. Не отсортированную же часть либо сжигают, либо закапывают на полигонах. Так что экологически безопасные способы переработки отходов у нас в стране, увы, не внедрены.

- Иными словами, именно бездумная утилизации отходов вдохновила вас на разработку принципиально новой технологии переработки мусора?

- К этому еще нужно прибавить вырубку зеленых насаждений в нашем городе и, как следствие, увеличивающуюся загазованность Одессы. А идея наша проста. Растения, как известно, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Обычный фотосинтез. Так вот, мы подумали, а почему бы не «обязать» флору поглощать дым и взамен производить кислород. Все что нужно для этого, найти подходящие растения.

- И что же это за волшебные растения?

- Микроводоросли. Они обладают удивительным свойством поглощать оксиды углерода, которые в избытке содержатся в дымовых газах, и выделять молекулярный кислород. Только представьте себе на секунду, что все свалки Одесской области вместо вредных веществ, выбрасывают в атмосферу кислород. Но и это еще не все. Дело в том, что оксиды углерода решающий компонент для выращивания микроводорослей. Понимаете? Простая технологическая цепочка. Выделяем из дыма оксиды углерода микроводоросли, поглощая их, растут на выходе получаем кислород и ценную кормовую добавку для животных!

- Валерий Юрьевич, сколько времени вам понадобилось для разработки этой уникальной формулы?

- Мы работали над опытными образцами систем по утилизации дымовых газов в течение двух лет. Были неудачи. Были разочарования. А успехом является - действующая установка. Но мы нет останавливаемся. Работы по совершенствованию технологии продолжаются. И мы приглашаем к сотрудничеству руководителей мусороперерабатывающих заводов, руководителей полигонов ТБО, руководителей предприятий, осуществляющих сбор, сортировку ТБО и переработку вторичного сырья, представителей государственных структур, осуществляющих контроль и надзор в сфере обращения с отходами. Дело, господа, государственной важности.

- Валерий Юрьевич, выше вы изложили лишь принцип работы установки. Так сказать, идею. А как в принципе происходит превращение дыма в деньги?

- Образующиеся при сжигании мусора дымовые газы направляются в систему, где происходит осаждение твердых дымовых частиц (которые можно использовать как строительный материал) и насыщение воды окисями углерода, азота и серы. Одновременно горячими газами эта вода прогревается до оптимальной температуры, способствующей росту микроводорослей. Далее вода подается в ёмкости с культурами микроводорослей. В процессе жизнедеятельности микроводоросли выделяют огромное количество кислорода (до 2 миллилитров молекулярного кислорода на 1 микрограмм сухой биомассы), так необходимого всем нам для дыхания. Сами микроводоросли являются прекрасной кормовой добавкой для животных, а продукты их жизнедеятельности отличным органоминеральным удобрением для почвы. Выделяемый в процессе фотосинтеза кислород обогащает атмосферу, а часть его можно направлять в печи для интенсификации процесса сгорания мусора.
Система работает на принципе установки замкнутого водообеспечения. То есть однажды заправленная водой, она требует только небольшого долива чистой воды для компенсации потерь при испарении. Таким образом, и здесь используется экологически безопасная технология.

- Что необходимо для того, чтобы эта технология прижилась в нашей стране?

- Инвестиции.

- Инвесторов же интересует отдача. Какова же будет отдача от инвестиций?

- Кроме доходов от сбора ТБО инвестор получает ценную кормовую добавку для животных, потребность в которой на внутреннем и мировом рынке измеряется сотнями тысяч тонн. Сегодня в мире цена одного килограмма сухой биомассы спирулины составляет 35 долларов США. Далее, как я уже говорил, в продукты жизнедеятельности микроводорослей - отличное органоминеральное удобрение для почвы, потребность в котором только в Одесской области составляет более трёхсот тысяч тонн в год. Сегодня поставками удобрений аграриям Одесской области занимаются 22 компании. Стоимость одной тонны минеральных удобрений составляет от 2500 до 3500 грн. В предлагаемой же технологии удобрения являются просто побочным продуктом.
Ну а общество избавится от свалок, и будет дышать чистым воздухом.

Подробнее о проекте утилизации твердых бытовых отходов при помощи замкнутой биологической системы можно узнать по адресу:
Украина, Одесса, ул. Бугаевская, 35, офис 716, тел/факс (048) 738-07-26
www.vittorio.com.ua, e-mail: vittorio@vittorio.com.ua

От редакции

По правде говоря мы до сих пор не можем поверить в то, что нам рассказал Валерий Трифонов. Первое что приходит на ум ФАНТАСТИКА. Но ведь и Наутилус когда-то считали фантастикой… Это, господа, не фантастика. Это история. И наш материал лишь начало разговора о многостороннем использовании микроводорослей. В запасе у Валерия Трифонова, еще несколько технологий, основанных на возможностях микроводорослей.



 

© Все права защищены. www.vittorio.com.ua. 2008